今天是: 2019年8月21日

劉冰先生應邀出席中国青少年礼乐文化传播高峰论坛

打印

中国青少年礼乐文化传播高峰论坛 嘉宾演讲安排

各位嘉宾, 感谢大家参加“中国青少年礼乐文化传播高峰论坛暨民族 教育品牌振兴计划启动仪式”,
为了本次论坛活动顺利进行, 为嘉宾演讲提供良好的支撑工作,现将嘉宾演讲安排如下: 一、活动基本信息 1、活动主题:礼乐中国 乐教未来
2、活动时间:2018 年 6 月 24 日(周日) 14:00--16:30(13:30 开始签到)
3、活动地点:湖北省洪山礼堂 4 楼九号厅
4、联合举办单位: 华中科技大学中国故事与创意传播研究中心 教育部重大攻关项目讲好中国故事课题实践基地保利和乐教育集
5、参与人数:领导嘉宾、教育专家、园长教师、学生家长等 350 人
二、活动流程概要
三、嘉宾演讲内容概要(供嘉宾参考) 以下内容主题及发言内容为提供参考,嘉宾可在发言立意 及定位不变的基础上,调整发言主题及内容:
1、柳斌杰 (代表国家层面讲中国传统文化的价值) 前新闻出版署署长 第十二届全国人大常委、教育科学文化卫生委员会主任 中国公共关系协会会长、清华大学新闻传播学院院长 演讲主题:文化自信——弘扬中华传统文化,增强中国文化自信 发言时间:30 分钟 发言纲要建议: 民族的就是世界的,中华传统文化的标记有哪些,中国文化的思想根源有哪些, 对西方世界有哪些影响,为何值得骄傲。 站在国家层面,介绍中国文化的延续性、多元性、包容性和凝聚性的特点,中国 在现代经济全球化中“相互学习、兼收并蓄”的成功经验,提出文化交流在全球 化中的发展趋势。 举出多个实例,表达中国人的文化自信在世界舞台上正得到越来越多的体现。 文化自信大趋势下,中国文化断层的现状,表达文化需要被传承,民族教育需要 被重视。
2、胡晓燕 (代表国家对外交流传播中国文化) 美国田纳西州孟菲斯大学孔子学院中方院长 演讲主题:文化交流—— 中国文化在国际上的传播影响力 发言时间:15 分钟 发言纲要建议: 以全球化的视野与角度,阐述中外文化交流的现状,分享国外孔子学院带给西方 的文化感染、受欢迎程度、外国人学习中国文化最感兴趣的内容等,引导话题到 礼乐范畴。 礼乐文化在国际上的影响力,例举相关的国际文化交流活动,中国孩子们参与其 中的一些好的反馈与良性的个人发展。
3、刘冰 (代表国学家讲中国传统文化精髓礼乐文化) 资深国学教育专家 共青团中央网络影视中心网上青少年国学院名誉院长 中华经典诵读全国组委会专家委员会主任 北京师范大学励耘国学讲堂首席导师,客座教授 演讲主题:文化精髓——在礼乐文化中涵养青少年儿童品格 发言时间:15 分钟 发言纲要建议: 以礼乐文化为核心的中国传统文化思想体系、历史演变及影响意义。阐述礼乐文 化在国学中的重要地位。 “童蒙养正,圣功也。”举出一些实例对比,阐述礼乐教育的必要性,礼乐文化 在现代教育中的意义,礼乐教育应该有哪些内容,接受培养的最佳年龄、培养方 式等相关话题。 阐述礼乐教育在青少年成长中塑造高尚品格与内涵的促进作用。
4、杨志彬 (代表教育领域讲中国文化怎样在幼儿教育中传承) 中国民办教育协会原副会长,学前教育专业委员会第二届理事长 中国民办教育协会党建工作委员会副主任 中国质量协会儿童用品分会会长 演讲主题:文化传承——中国民办教育对传统文化的传承 发言时间:15 分钟 发言纲要建议: 回顾中国学前教育的发展历程,分析中国学前教育中民办品牌的现状,办学特色 一般有哪些类别,其中国家重点倡导的中国学教育、礼乐教育的占比,以及学习 传统文化在未来中小学竞争中的优势。 学前教育中的国学教育的重要性,对儿童世界观、人生观的认知影响以及品德行 为习惯等的引导,分享一些接受过礼乐教育的学生家长反馈。 以保利和乐为例,提出民办学前教育重视礼乐文化传承的可发展模式与方向,强 调保利和乐办学理念的先进性、教育方法的创新性,以及与家长的互动性,分享 一定的课程内容及优势。
5、柯小卫 (代表现代教育思想家讲传统文化教育与现代教育的融合) 北京市陈鹤琴教育思想研究会副理事长 中国陶行知研究会常务理事 中国作家协会会员 演讲主题:文化养成——传统文化承袭与现代养成教育思想融合探 析 发言时间:15 分钟 发言纲要建议: 分享一些现代教育的实践与研究案例,传播中国老一代教育家的精神、情怀与思 想、理念。 观点诉求:现代习惯养成教育观念,与中国传统礼节的规范,是相辅相成的结合, 都是为了让孩子从小建立秩序感、形成好习惯、好性格。 指引现在教育养成教育思想的具体实施,怎样实现优良传统文化的承袭,现在教 育理念的提倡。
6、陈先红 (代表文化教育倡导者讲具体开展礼乐文化传播教育实践) 华中科技大学中国故事与创意传播研究中心主任 华中科技大学新闻与信息传播学院教授 教育部重大攻关课题首席专家 演讲主题:文化故事——如何从娃娃抓起,讲好中国礼乐文化教育 的故事 发言时间:15 分钟 发言纲要建议: 从一亩布视频导入,介绍讲好中国故事大赛活动的初衷和文化传播成果,引入到 中国文化故事要从孩子开始讲起,实现文化传承。 介绍教育部重大攻关课题讲好中国故事教育实践基地,在保利和乐幼儿园的落地 的原因考虑,和未来建设方向计划。 ”国家示范礼乐课程”是讲好中国故事教育实践基地的重要产出内容,介绍课程

中 华 母 亲 讲 堂

中国国学专业人才库考评专家委员会 委员

中华文化经典诵读全国组委会专家委员会 主任

中华母亲讲堂  发起人  

香港卫视旅游台 高级顾问

北京师范大学励耘国学讲堂 首席导师、客座教授

曾任:

共青团中央网上青少年国学院 名誉院长

中国国学研究院 荣誉院长

中国思想政治工作网国学频道 主任

世界知识出版社 国学顾问

中华父亲节、爸爸学堂 倡议人

中国五台山文化研究会 名誉会长

北京东方妇女老年大学专家顾问团 高级顾问

刘 冰 先 生 联 系 方 式

电话:19997947863

18593919681

QQ: 737473942

地址:北京市顺义区樱花园一区33号101室

邮编:101317

 

桂林办事处:

临桂区世纪东路28号龙聚山庄F1幢316号别墅

中国银行信用卡:5184 7611 4026 4965