今天是: 2018ycyearNovember15ycday

先生再度广东巡讲、东莞、深圳、广州、潮州

发表时间:2011-12-01 14:26:19文章类别:网上国学院原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a385ece0102dsx9.html 刘...

东莞蒙正国学馆申请成立“弘扬国学基地”

发表时间:2011-12-03 09:45:48文章类别:网上国学院原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a385ece0102dsyc.html 致...

国学经典伴我成长主题队会

发表时间:2011-11-18 14:05:20文章类别:网上国学院原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a385ece0102dspk.html 国...

刘冰先生开讲《三字经》

发表时间:2011-10-28 11:21:57文章类别:网上国学院原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a385ece0102dseq.html  ...

先生再赴清华园讲学

发表时间:2011-10-15 06:35:25文章类别:网上国学院原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a385ece0102ds47.html &...

一位高中教师的呼声---来信选登

发表时间:2011-10-12 09:20:46文章类别:网上国学院原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a385ece0102ds1z.html &...

圣人故里再现尊师重道

发表时间:2011-10-07 06:24:36文章类别:网上国学院原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a385ece0102dry8.html &...

如何做一个有智慧的父母——明然老师讲课提纲

发表时间:2011-11-10 08:35:17文章类别:网上国学院原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a385ece0102dsl6.html 尊...

一片丹心照汗青--央视华人频道访谈

发表时间:2011-09-26 21:43:29文章类别:网上国学院原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a385ece0102drth.html &...

来自 CCTV.COM 央视演播厅

发表时间:2011-09-23 11:34:49文章类别:网上国学院原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a385ece0102drs4.html 央...

  • 先生再度广东巡讲、东莞、深圳、广州、潮州

    Wednesday, 07 December 2011 12:47
  • 东莞蒙正国学馆申请成立“弘扬国学基地”

    Wednesday, 07 December 2011 12:47
  • 国学经典伴我成长主题队会

    Wednesday, 07 December 2011 12:47
  • 刘冰先生开讲《三字经》

    Wednesday, 07 December 2011 12:47
  • 先生再赴清华园讲学

    Wednesday, 07 December 2011 12:47
  • 一位高中教师的呼声---来信选登

    Wednesday, 07 December 2011 12:47
  • 圣人故里再现尊师重道

    Wednesday, 07 December 2011 12:47
  • 如何做一个有智慧的父母——明然老师讲课提纲

    Wednesday, 07 December 2011 12:47
  • 一片丹心照汗青--央视华人频道访谈

    Wednesday, 07 December 2011 12:47
  • 来自 CCTV.COM 央视演播厅

    Wednesday, 07 December 2011 12:47

一位高中教师的呼声---来信选登

Print


发表时间:2011-10-12 09:20:46
文章类别:网上国学院
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a385ece0102ds1z.html
 恳请刘冰先生您百忙之中细阅,感恩您 
  刘冰先生:
  您好!
我是您的学生。谢谢您的教诲。
相信您不会觉得奇怪。学生看过您的视频,受过您的教诲。感恩给予学生慧命的各位老师。
学生是一名高中老师,深感在学校,特别是在中小学推广圣贤文化的重要性,以弟子规为核心,落实践行弟子规。
因为学生的冒昧,您不了解学生的情况。既然学生的职业是老师,那么就谈谈自己对教育的一些看法。恳请您指正,批评。
开车的人,必定有驾照。哪怕没有驾照的,一定也学过一点开车的知识和技能。哪怕没有学过开车的知识和技能,必定也是有正确的目标,非常谨慎,准备随时应对各种可能发生的危险。
王善桥  9:46:02
天下的父母,是否认真思考过应该如何教育自己的孩子?是否认真反思过自己的观念会不会将子女的未来引入歧途?是否认真寻思过自己的言行对子女将来的成长很危险?
   父母是孩子的第一任老师,也是终身影响最大的老师,老师必须学习,受教育者,自己必须接受教育。而中国的父母,很少有这样为提升家教而学习的观念。
   现代社会,很多父母都简单的认为教育那是学校的事情,老师的责任。其实这种错误的观念,现在是比较普遍的。
   现代教育,就一个国家而言,至少有四种:
    家庭教育,这是根本教育。
    学校教育,这是辅本教育。
    社会教育,这是正本教育。
    宗教教育,这是心本教育。
    而在当今中国,这四大教育系统,都出问题了。
    宗教教育,教化心灵的教育几乎完全丧失,看看哪个寺庙还在讲经说法。对大多数相信科学的中国人来说,现在的宗教就等同于迷信。只有少数真正了解佛法的人才知道,佛教是佛陀的教育。有没有真正的佛陀教育,有没有?当然有,但是少,很少。
    社会教育,所谓上梁不正下梁歪,整个国家以利为利,却不以义为利,可想而知,现在的社会,财色名利暴食贪,这便是整个社会的现实。虽然也有正义、正法、正道,但是看看今天的电视网络媒体们,他们宣扬的是什么?社会教育变成了大染缸,完全污染了人们善良的心地。
   学校教育,所谓教育产业化,答案标准化,思想统一化,千古闻所未闻。所谓教育行政化,学校居然有行政楼,管教育的人不懂教育。教育有大纲,教育大纲到了老师手里变成了考纲。考纲到了学生手里变成了分纲。什么叫好老师,能帮学生考上重点本科分数的老师叫好老师。什么叫好校长,能让学校高考上线率排上前几名的是好校长。这样的学校教育,还能教育出什么样的学生?有没有真正懂教育的人,有没有真正进行教书育人、进德修业的学校?当然有,但少,真的很少。
   家庭教育,这是今天社会一切问题的根源所在。家庭就是社会的细胞,家庭不和谐,社会就不会和谐。家庭怎样才能和谐?每个成员的身心和谐。身心和谐的关键在哪里?孝道。各位家长啊,家教不是请老师到自己家里来教孩子知识,家教是父母亲自己教育孩子啊!
  当今,父母双亲双双工作,小夫妻大多喜欢跟爷爷奶奶外公外婆分而居住。还有多少孝子常回家看看。夫妻用身体力行的方式进尽孝道,从而教育孩子孝道的机会就这样缺失了。
   孩子不学到孝道,学到了什么呢?那就看谁带孩子了。电视、电脑?还是保姆、公婆?还是夫妻托班?电视、电脑教坏:孩子学会了色情、暴力,保姆、公婆宠坏:孩子学会了依靠、权力,夫妻托班惯坏:孩子学会了自私、自利。伦常乖舛,必有灾殃。孝道是中国家庭教育有别世界的根本,是中华五千年文化的精髓所在,可是一旦丧失,社会、国家便必定四维不张(礼义廉耻),犹如危巢立卵(危巢是说即将掉下来的鸟巢,立卵是立起来的鸡蛋,比喻即将倒下之意。抱歉,这个是自造成语)。于是,我们明白了当今乱象之根在哪里?在家里,讲孝顺儿子,而不讲孝顺老子;讲经济利益,不讲亲情恩义;讲是非道理,而不讲五伦常理。当一个家庭,缺失最起码的孝道、恩义、礼节时,不知先后、仁爱、礼让,那么社会必然同样如此。然而现在还有没有孝子贤妻呢?有没有好的家教门风呢?当然有,但是少,很少。
   四大教育的现状如此,让人情何以堪。也难怪,国家社会之乱象,让部分有条件的人毅然决然的选择移民。子曰:危邦不入,乱邦不居。也许,就是答案了。
   如何改变呢?在解决问题之前,首先要弄清楚问题:弄明白教育的真正本质是什么、真正的教育次第(即顺序)是什么,教育真正的目的又是什么?
   先分析教育的本质。“教育”两个字的本意,从说文解字来看,就是上行下效,长善救失。就家庭教育而言,父母是孩子的模子,孩子是父母的镜子,这个是大多数的情况。俗话说,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞就这个意思。现在的父母为什么教不好孩子,好多就是不懂这个道理。自己从不看书,叫儿子学习;自己经常搓麻将,叫儿子不要赌博。你这样教,孩子怎么信?
   再细看教育的次第(即顺序)。“教”字的写法来看:教=孝+文,《论语.学而篇第一》中提到“弟子,入则孝,出则悌,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”这就是教育的真正顺序。可见,孝是一切教育起点和根本。力行好孝悌仁爱之道,才有意义去学文。否则学的越多,越害人。俗话说,流氓不可怕,就怕流氓有文化,就这个道理。
   最后再详解教育的目的。“育”在说文解字中已经道出了:长善救失,其实就是教育的根本目的之一:使作好人。另外,还可以从“育”字的写法来分析:育=云+月。这个意思是:拨云见月。云若是遮住月亮,那么苍茫大地一片漆黑,容易迷失方向。教育就是为了给人,指明幸福人生的方向,让人明白事理、学会做人。那为什么不是拨云见日呢?这就是中国的文化。月代表的是变化、规律、谦逊。说变化,人生不可能一帆风顺,总有阴晴圆缺。说规律,人生虽然变幻莫测,但是有人伦大道,天地恒道。再说谦逊,曾国藩先生一句人生最美好的境界莫过于“花未开时,月未圆”,讲的就是《易经.谦卦》中“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦”的道理。教育目的就是告诉我们,人生跌宕起伏,变化不定,但亦有规律可循。失落时要想自己处在初一之月,亏而必盈;得志时更要清醒自己处在十五之时,月满必亏。
   所以,这里的育字底下用的是“月”字。当然,育字也可以理解为:育=立+月。上面这个“立”字,也是教育的根本目的:天行健,君子自强不息。这里,我们可以了解到教育的根本目的是:做一个好人,做一个明白人,做一个自立的人。学生的第一个字是王,三横一竖,上知天文、下晓地理、中通人事。但是学生不才,没这个能耐。王者并不一定要熟知天文地理,略懂即可。但王者必须精通人事,知人善识,知人善教,知人善待,知人善用。有人问我工和王只差一横,有什么区别。工,两横一竖,上知天文、下晓地理。有些人甚至文武全才,但是不通人事。始终是个工者。好听点是个技术人员、大作家,说白了就是把别人当工具或者是被别人当工具而已。不通人事,活的不明白,自己觉得被领导的不好或者自己也做不好领导。
 学生的第二个字是善,美字头,喜字底;美丽心情,喜悦外表,与己为善,与人为善。人生必然外人看来喜洋洋,自己觉得美洋洋。《易经》上讲:积善之家,必有余庆。为什么这样说呢?牛顿第三定律给出了答案:力的作用是相互的。日本科学家江本胜教授的实验,我自己的实验,我学生的实验都证明了这点。
  学生的第三个字是桥,十人齐心,介通二岸。桥是心灵的桥梁,沟通的纽带。教育就像拔河,需要十人齐心协力,彼此沟通。如果各自用力,各怀其心,方向不一,必然方阵大乱,事半功倍。哪十人?
其一子女,其二父母,其三爷爷奶奶外公外婆,其四亲朋,其五好友,其六老师,其七同学,其八音乐,其九书本,其十电视、网络媒体……
而这十个人,都逃不出五伦八德,都需要我们“为往圣继绝学”,力行弟子规。
这次给您写信,是想跟您讨论建立一个类似于《弟子规学苑空中课堂》的设想,这个课堂是一个类似于QQ的平台,名字叫YY语音,最大的优势就是可以进行空中语音课堂交流。《弟子规苑空中课堂》的YY频道是28921,他是一个社会教育形式的力行弟子规的课堂。这个课堂很好的推广和落实经典和圣贤文化。但是,人员复杂,针对性不强,更多的是社会人士。
学生近日建立了一个YY频道11582985,要要我帮您,就帮我。频道很好记。宗旨是:大家可以在空中语音课堂交流:在家庭力行弟子规,及教育子女的经验。参加人员:在职的各位老师,特别是中小学老师,和相信传统文化经典教育的家长们,各自帮助别人,成就自己。
希望能得到您的支持。恳请您百忙之中,能给学生一个建议和回复。
 
                                 学生:王善桥 叩首感恩
                                    2011.10.11
 
 

 

中 华 母 亲 讲 堂

中国国学专业人才库考评专家委员会 委员

中华文化经典诵读全国组委会专家委员会 主任

中华母亲讲堂  发起人  

香港卫视旅游台 高级顾问

北京师范大学励耘国学讲堂 首席导师、客座教授

曾任:

共青团中央网上青少年国学院 名誉院长

中国国学研究院 荣誉院长

中国思想政治工作网国学频道 主任

世界知识出版社 国学顾问

中华父亲节、爸爸学堂 倡议人

中国五台山文化研究会 名誉会长

北京东方妇女老年大学专家顾问团 高级顾问

刘 冰 先 生 联 系 方 式

电话:010-81462198

          13910814287

QQ: 737473942

地址:北京市顺义区樱花园一区33号101室

邮编:101317

桂林办事处:

临桂区世纪东路28号龙聚山庄F1幢316号别墅


中国银行信用卡:5184 7611 4026 4965